戎盐

在下是个不能更新的新饭,补了一些东西之后也对两位爷的关系有了一些自己的看法,放上来的个人拙见其实是为了更好的和各位gn交朋友╰(*´︶`*)╯。文章里如果有不足和误解的地方,欢迎大家指正~~

(二)总类 そうるい

    我一直觉得我是一个对人生还是稍有规划的人,但再怎么规划,我实在是没有想到我也会有迷上"爱豆"的一天。

    之前的各种男神女神,更多的是因为对美的欣赏。从单纯的"我觉得这张脸和身体线条真的好好看啊~"到"哇槽,这个设定好有意思,剧情设置也和角色相辅相成"还有"好燃好开心,又帅又这么满满正能量",源于此类的原因而喜欢上的各种角色和真人真是挺多。

   但我知道那些都不是真实的。这些东西的确就是看得到美,但是这种美不是建立在"真"的基础之上。就比如血腥暴力的剧或者是一些邪恶灰色的角色,正因为有一条非常明显的真假界限,所以才能没有心理负担的去看这些设定带来的张力和美感。拿电视剧或是电影来说,演员给角色注入了生命力,从某种程度来说,这种力量是真实的,但这种感觉就和给木偶娃娃上发条一样,做出动作和美感的娃娃,也就是之前所说的"基础",一开始就是假的。

偶像是怎样的,给我们的的感觉会是怎样,大概要按地域和类型划分。“偶像”这个概念好像更多的是在亚洲流行,从日本开始起源,到韩国、中国,还有东南亚一些地区。

韩国偶像的追随者们,喜欢的是在机场、在演唱会、在每个舞台上与舞台下的场合扛着的长枪短炮捕捉偶像颜值炸裂的瞬间,他们生活的每一分钟都是在拍写真集。
    
日本偶像的追随者却从不接机送机,他们深知偶像是贩卖梦想的商品,这件商品需要付出的是真金白银。于是日饭们祭出自己的CD、握手券、演唱会、生写真,以及偶像所登上的每本杂志的封面或内页。

网络时代来临后,追随偶像的方式变了。日圈和韩圈虽然壁垒依旧森严,但华人自己的偶像产业慢慢开始建.立,日本和韩国的偶像文化在中国大陆地区开始慢慢融合。我们既有日本偶像圈子的官方应援、上胸卖肾,也有韩流圈子的无孔不入、投票打榜。

(三)质疑 しつぎ

这样说来,好像不同国家对于偶像定义的界限都不太明确,比如当年的"哥哥"张国荣,不说以前,就是现在,他也一直以各种方式被纪念着。而活跃在演艺界、歌手届的他,在两个方面都做出相当好的成绩,人气也居高不下的他,究竟是否该被划分为偶像,也无法说清楚。

“有人看不起爱豆,尽管他们方方面面比自己强,可以说是嫉妒,还有一部分人觉得这个人没有自己好看,歌唱得没有我好有着凭什么他们能受人追捧的疑问。”

偶像的地位也真的不高,各界对于"偶像"都有隐隐的看低,认为"偶像"并没有做出实质上的东西,却得到了太多人的疯狂喜爱,以及更多的资源配比,对于专业性的他们来说不公平,也有其他的相似意见,说是艺人为了娱乐效果而对应该严谨的东西显得不够尊重。

“任何一句批评的话语就可以让许多人离他们远去,哪怕是一个绯闻也会在粉丝心里留下污点。”

“打破了当时演歌的主流音乐地位。很多演歌歌星对此表示过不满,感觉是在给小姑娘(中森明菜)做垫场”

    但从偶像的角度来说,尤其是早期的一些综艺节目,为了追求效果,有时候会在毫无提醒的情况下,用一些过分情况去试探嘉宾和主持的反应。或者是在一些多样企划里去考验偶像们的反应和适应能力,原本需要的培训时间被大大压缩,却不得不努力做出最好的表现,而可能出现的过分要求,也无法在摄像头前拒绝。我饭上的偶像已经是界里的大前辈,出道20周年,在他们的番组里却还是能看到这种类似情况,不心痛绝对是不可能的。作为偶像,这个身份为他们带来了多少的热烈爱意,其实也被迫承担起了多少不让所有人失望的责任。因为他们身上承载的不仅仅是自己,还有太多无法被辜负的爱与期待。

而关于对传统的不尊重,我觉得我也有话可说。大众能够接收的就是简单的文字加图像,这就是个信息流动飞快的时代,太多人也只是期待有些开心的东西来娱乐就好。既要求最大限度的推广,又需要偶像的力量去做这些事,还要求完全按照传统惯例来进行以往的所有过程,甚至要求用那么短的时间内去做一些专业性那么强的东西,不觉得相当于想当婊子又要立牌坊,得了便宜还要卖乖吗?快消化的东西只能起到引起兴趣的作用,如果是抱着引起兴趣的目的,减少繁杂的东西,留下更加有看点的地方,难道不会能更加好的推广吗?而"偶像对传统的东西态度不够严肃和认真"这种看法不也就是偏见的一种吗?也许偶像当中确实有这种人的存在,"我认为偶像就是将什么都不会的孩子们聚集在一起,不会作曲也不会设计衣服,是没有大人在的话就什么都不会做的孩子们"抱着这样想法推出偶像组合也能大举成功的也大有人在,的确是有这样的偶像存在,但不能就完全否定掉这一大群人的努力。

(四)私心 しい

    kinki kids的发展道路大概是三个时期,出道前后火得一塌糊涂,但背负的东西也多,"那个时候真辛苦啊",匆匆出道的两个人担负起来的是预定为四到五人的团的任务,第二个时期是两个人太红火而面对的谣言,派系事件,以及自我和设定个性的冲突,两个人了太多,不被信任带来的痛苦和自毁倾向在他们的作词作曲里体现了出来,也让人心痛。事情还是往好的方向发展了,组合没有解散,许下了一起努力下去的约定。这个非常特殊的二人团开始相互守护,相互确定对方的心意,迎来第三个时期。

大概是因为这么久以来一直存在的腐女低龄化吧,只要稍微说到这些,收到的就总是yoooooo的起哄声或者是"你又在那里yy了"的暧昧眼神。好像用"你是腐女"这个前提条件就可以将你分类到某部分人里,甚至还能感受到某些人隐隐的优越感。对我自身而言,我从来不会在正常向的剧里面去刷某对男男cp,最多觉得这两个人物设定要是真在一起会很好玩,偶尔闲聊的时候说起来,也仅此而已。真正很喜欢的某对cp,他们之间绝对是有着更高情感的交流的。也正是有了这部分,他们的整个人物设定和构造也才完整。面对那种只听说“腐”就避之不及,就开始用“我懂的”“哦~”来回应打断的人,请拿出你公平公正的态度,非要评价它就请了解之后再来一战。

我一直觉得两人之间是有爱的,那并不是我们常常听到的耽美“男男爱”,而是一种混合的感情,并不是小说里面爱的死去活来的那种理想化的深刻情感。一个陪着你度过三分之二人生的人,一个一直相互支持,一直在你身边的人,不管是工作上还是私下里都有深刻交集的人,在这个时候再来说爱情,是不是有些太过不贴切。我们可能一直希望的是以后有这样的人来度过一生,那是因为现在这样的关系想要维持下去只能通过结婚这一种方式而已。或者是只能像他们一样以这种特殊关系存在。就拿自己打比方,如果真有这么一个人,就算是做到其中之一,不管男女,大概会喜欢上吧,我也一定一定会想要一直就那样走下去。

说起kinki kids,最开始我是因为看了一个盘点的视频,被两人亲亲的画面直接吓傻了才去了解的他们。但是了解越多,就越会觉得这是两个很有魅力的人。也许只看剪辑视频,只会觉得up大手,把粉红情节剪出来了,配上音乐就更加能变成误导向。但当我认真的去一期一期的刷综艺番组,我发现有些默契和相互的关心并不是弹幕刷出来或者是剪辑剪出来的,它们是真实存在的。每一个面对对方的笑容;每一次和其他人谈起对方时的笑容;每一次默默到不回看3次以上都看不到的小动作;以及这么多年来不变的语气和交流方式,采访时的对话,明明是分开录制,却能够说出相似的话语;日本票选"你觉得关系最好的组合",他们以48%的优势领先第二名的8%。就算我会被大家所说的"假的""装的"东西迷惑,也不会有这么多人和我一起犯蠢吧?而我怎么也不相信里面没有是一点点真心在的。两人现在早就是大前辈,已经在走自己不同的方向和区域,分开solo的时间比团活时间要多得多,完全没有必要这样"卖腐"。

讲到之前所说的被看低原因,大概和偶像的性质也有关吧——"贩卖梦想的职业"。这大概是一个无法做出能看到实际成绩的职业吧。声优、主持、唱跳、演员,几者都要兼顾的偶像怎么可能取得和专业人一样的成绩?作为偶像,他们的工作是带给大家所期望的爱、勇气和力量,传播正能量。但大家看到的只是站在台上闪闪发光的他们,看到的是好像不需要做出太多努力就有大把粉丝心甘情愿的养着的他们。偶像之所以是偶像,是因为粉丝从他们那里得到力量。想要经久不衰,偶像必须要能带给粉丝们想要的才行。这些东西必须要经过时间的考验,并不是用着一眼爱上的脸,卖卖腐的基情就能得到的。

“我不是因为他长得好看才喜欢他,我是因为喜欢他才觉得他好看。”

(五)后话 ごじつ

以上的想法仅仅是我个人的观点,其中一些对偶像的想法,比如我认为国内的明星没有什么亮点,也只代表着部分人。一千个人心里有一千个哈姆雷特,有人觉得脸好看我就能把他作为自己偶像;也有人觉得偶像之类的无所谓,有个人风评不错,衣品也不错就关注一下;也会有人觉得饭随爱豆,必须有个完美的爱豆才能衬托出自己的品味;也许有人觉得偶像就是自己说不出但心里最特别的存在。不管是因为什么理由喜欢什么样的爱豆,我认为都可以理解,我仅仅是表达我不喜欢的原因而已。写了这么多,最开始的目的,也不过就是不爽大环境下讲到自己爱豆就遭到满满偏见,想要写点东西来吐吐槽而已。没错,被爱豆迷得魔怔的迷妹认真起来也是很可怕的。

加粗划线部分文字来源于杂志专栏、多形式访谈记录、知乎问答、百度百科、以及同好交流时看法,为非原创内容。

评论(11)

热度(11)